Muchas veces, cuando vamos a preparar una receta que encontramos en algún blog o libro, nos encontramos con una pequeña dificultad a la hora de interpretar equivalencias en las medidas de los ingredientes.

Antes de medir cualquier alimento hay que tomar las siguientes precauciones:

  • Los ingredientes secos deben estar muy bien cernidos (harina, azúcar flor, maicena, etc.)
  • Las tazas se deben rellenar por cucharadas, sin comprimir el ingrediente.
  • Las cucharadas se rasan con un cuchillo.

Aquí os dejo con una completa lista de equivalencias que espero que, al igual que a mi, os saque de más de un apuro:

  • Equivalencias

    Taza: 1 taza de té

    Tacita: 1 taza de café

    Cucharada: 1 cucharada sopera

    Cucharadita: 1 cucharadita de té

  • Equivalencias promedio de líquidos

    1 taza: ±200 ml

    ½ taza: ±100 ml

    5 tazas: ±1 litro

  • Equivalencias promedio de harina cernida

    1 kilo de harina: ±8½ tazas

    1 taza de harina: ±130 gr

    ½ taza de harina: ±65 gr

    1 cucharada rasa de harina: ±10 gr

    1 cucharada semicolmada de harina: ±23 gr

    1 cucharada colmada de harina: ±10 gr

    1 cucharadita rasa de harina: ±3 gr

  • Equivalencias promedio de aceite

    1 litro de aceite: 5 tazas

    1 taza de aceite: 190 a 200 ml

    ½ taza de aceite: 85 a 100 ml

    1 cucharada de aceite: 14 a 16 ml

    1 cucharadita de aceite: 4 a 5 ml

    15 a 16 cucharadas de aceite: 1 taza

  • Equivalencias promedio de azúcar granulada

    1 kilo de azúcar granulada: ±5 tazas

    1 taza de azúcar granulada: ±200 gr

    ½ taza de azúcar granulada: ±100 gr

    1 cucharada rasa de azúcar granulada: ±13 gr

    1 cucharada semicolmada de azúcar granulada: ±22 gr

    1 cucharada colmada de azúcar granulada: ±28 gr

    1 cucharadita rasa de azúcar granulada: ±4 gr

  • Equivalencias promedio de azúcar flor cernida

    1 kilo de azúcar flor cernida: ±8½ tazas

    1 taza de azúcar flor cernida: ±130 gr

    ½ taza de azúcar flor cernida: ±65 gr

    1 cucharada rasa: ±10 gr

    1 cucharada semicolmada: ±20 gr

    1 cucharada colmada: ±30 gr

    1 cucharadita rasa: ±3 gr

  • Equivalencias colapez y gelatina en polvo

    2 hojas de colapez: 1 cucharadita semicolmada de gelatina en polvo sin sabor

  • Equivalencias de levadura fresca y seca

    25 gr de levadura fresca: 1 cucharada de levadura fresca

  • Equivalencias de mantequilla, margarina, manteca

    1 taza de mantequilla: ±200 gr

    ½ taza de mantequilla: ±100 gr

    1 cucharada rasa de mantequilla: ±15 gr

    1 cucharada semicolmada de mantequilla: ±30 gr

    1 cucharadita rasa de mantequilla: ±8 gr

    1 cucharada colmada de mantequilla: ±45 gr

    1 taza de manteca: 1 ½ taza derretida

  • Peso y equivalencias varias

    1 pancito de levadura fresca: 38 gr

    1 taza de almendras (molidas o enteras): 100 gr

    1 taza de arroz: 200 gr

    1 taza de chocolate en polvo: 100 gr

    1 taza de chocolate rallado: 120 gr

    1 taza de ciruelas trozadas: 150 gr

    1 taza de coco rallado: 80 gr

    1 taza de damascos trozados: 170 gr

    1 taza de duraznos picados: 150 gr

    1 taza de frambuesas: 150 gr

    1 taza de frutillas picadas: 170 gr

    1 taza de guindas trozadas: 200 gr

    1 taza de higos picados: 190 gr

    1 taza de lúcuma (puré): 225 gr

    1 taza de maicena: 150 gr

    1 taza de manzanas peladas y picadas: 125 gr

    1 taza de melón trozado: 180 gr

    1 taza de moras: 150 gr

    1 taza de naranjas picadas: 150 gr

    1 taza de nueces molidas: 80 gr

    1 taza de nueces trozadas: 100 gr

    1 taza de de pan rallado: 100 gr

    1 taza de papayas picadas: 170 gr

    1 taza de pasas: 160 gr

    1 taza de peras picadas: 150 gr

    1 taza de pulpa de alcayota: 190 gr

    1 taza de pulpa de membrillo (cocido y molido): 220 gr

    1 taza de pulpa de tomates: 180 gr

    1 taza de sandía trozada: 150 gr

    1 taza de sémola: 150 gr

    1 taza de galletas molidas: 80 gr

  • Temperaturas (C=Celsius F=Fahrenheit)

    Muy baja: 95ºC – 200ºF

    Baja: 125ºC – 250ºF

    Media-baja: 150ºC – 300ºF

    Media: 180ºC – 350ºF

    Media-alta: 190ºC – 375ºF

    Alta: 205ºC – 400ºF

    Muy Alta: 230ºC – 450ºF

Anuncios