Rescato esta receta de mis archivos culinarios para participar en un evento culinario del blog Hecho en mi cocina.

hemc18 - legumbres

Nº comensales: 8
Tiempo de preparación: 60 minutos
Dificultad: Media / Baja

Ingredientes:

500 gr de lentejas pardinas
250 gr de cabeza de lomo de cerdo
150 gr de panceta o tocineta
1 vaso de vino blanco
2 chorizos rosario
1 cebolla grande
1 pimiento verde
2 zanahorias medianas
4 dientes de ajo
Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:

Lentejas al estilo de mi madre cocinadas por JmpaSrgcLimpiamos las lentejas de posibles restos de piel seca, granos negros, cereales, etc, y reservamos.

Picamos la cebolla y, junto con los ajos con la piel un poco machacados y el pimiento cortado en trozos pequeños, sofreímos en una olla con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas y las añadimos.

Preparamos la carne de cabeza quitándole la grasa y cortamos en cuadraditos de 2 cm aproximadamente. Los echamos al sofrito.
Cuando esté marcada vertemos el vino blanco y dejamos cocer hasta que se evapore el vino.
Troceamos la panceta en trozos pequeños. Echarlos en la olla junto con el chorizo, que previamente hemos cortado en rodajas de 1 cm.

Dejamos cocinar unos 5 minutos.

Espolvoreamos el pimentón dulce y removemos.
Añadimos las lentejas y remover.

Cubrir de agua hasta 1 cm por encima del preparado y llevamos a ebullición a fuego fuerte.
Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocer.
Controlar la cocción hasta que las lentejas estén tiernas.

Servir procurando repartir los “ingredientes magros” y comer.