Nº comensales: ~
Tiempo de preparación: 15 minutos (mas tiempo de maceración)
Dificultad: Baja

Ingredientes:

500gr de boquerones grandes
2 vasos de vinagre de Jerez
4 cucharaditas de sal
1 vaso de agua
3 dientes de ajo
Perejil picado
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Limpiar bien los boquerones (se lavan muy bien en agua fría), quitándoles la cabeza y las espinas, separando los dos lomos.
Se escurren y en un recipiente se preparan el vinagre, el agua y la sal moviendo bien hasta que la sal se haya disuelto.
Se colocan los boquerones, se tapa el recipiente y se deja macerar en la nevera de 24 a 48 horas.
Para servirlos, se colocan en una fuente y se cubren con los ajos y el perejil picados, y con el aceite.
También se pueden servir sobre rebanadas de pan tostado y untado de ajo.

TRUCO:

Echar en el líquido un lomo de boquerón y comprobar si flota en medio, lo que indicará el punto exacto de sal y vinagre. Si lo hace en la superficie, tiene exceso de sal. Si se hunde, tiene exceso de vinagre.